기존에 사용하던 가스레인지를 전기인덕션으로 바꾸게 됐다. 이번에 전기인덕션을 구입하면서 전기레인지와 전기인덕션의 차이가 있다는 걸 처음으로 알게 됐다. 전기인덕션과 전기레인지는 모두 전기를 사용하는 조리기구이지만 가열방식이 완전히 다르다.
전기레인지 vs 전기인덕션 차이
먼저 전기인덕션은 자기장을 이용해 조리하는 용기의 바닥을 직접 가열한다. 전기인덕션은 조리용기의 자성이 있어야 한다. 특히 조리용기의 바닥에만 가열되기 때문에 화상을 입을 위험이 많이 줄어든다. 전기인덕션은 조리 시간을 단축시킬 수 있고 잔열이 적어 청소가 편리한 장점이 있다.
전기레인지는 발열체를 통해 상판을 가열한다. 상판의 열이 그대로 조기용기에 전달되는 방식이다. 조기용기의 종류에 제한이 없으며 조기용기의 바닥과 함께 상판 전체가 가열되기 때문에 전기인덕션에 비하면 화상의 위험이 있다. 전기레인지는 조리 시간의 단축 효과가 적고 잔열이 많아 청소가 번거로운 단점이 있다.
필자가 구입한 전기인덕션은 린나이 제품으로 PJI410AW이다. 그럼 이번 포스팅에서는 전기인덕션 전용용기 확인 방법과 올바른 사용방법을 정리해 보겠다.
일단 필자가 구입한 린나이 제품은 전기인덕션 전용용기 구분이 무척이나 쉽다. 인덕션에 용기를 두고 전원을 켜면 자동으로 인식한다. 만약 전기인덕션에 적합한 용기면 화력세기가 0으로 표시되고 본인이 원하는 만큼 화력을 올리면 된다.
반면 전기인덕션으로 사용할 수 없는 용기면 그릇을 올려놓으라는 모양이 나와서 가열 자체가 되지 않는다. 처음에는 전용용기를 매번 확인해야 하는지 걱정을 많이 했는데 다행히 시스템으로 걸러주니 무척 편리했다.
용기 바닥면에서 확인하는 팁
그러면 용기를 구입할 때 전기인덕션이 가능한지 확인하는 방법을 소개해 본다. 아래 사진의 1~5번을 참고로 설명해 보겠다.
1. 전기스토브 사용 가능
2. 가스레인지 사용 가능
3. 열효율이 높은 냄비바닥. 인덕션을 포함한 어떤 열원에서도 사용가능
4. 이 표시는 뭔지 잘 모르겠다.
5. 세척이 쉬움, 위생적이며 식기세척기 이용
결국 전기인덕션에 사용한 용기는 3번의 코일 모양이 있든지. Induction heating 또는 IH라고 글씨가 적혀 있으면 된다. 또한 IEC 60730-1 표준에 따라 인증된 마크를 사용하면 된다.
올바른 사용방법
용기 밑바닥이 평평하고 두꺼운 것이 적당하다. 용기의 크기나 구성 성분에 따라 화구별로 작동하지 않을 수 있고 화력이 약해질 수도 있다.
적당한 용기: 철, 무쇠, IH용 스테인리스 용기 등은 사용이 가능하다.
적당하지 않은 용기: 내열글라스, 동, 도기(뚝배기, 돌솥) 등은 사용이 불가능하다. 일단 스테인리스나 알루미늄 작동하지 않는다.
실제 집에서 사용하던 조기 기구 중에서 몇 개는 전기인덕션에서 인식이 되지 않는다. 그래도 나중에 휴대용 가스레인지 등을 잠깐 동안 이용할 수도 있으니 버리지는 않고 그대로 두었다.
그리고 전기인덕션 전용용기와 냄비를 구비했다. 물론 기존에 사용하던 제품 중에서 많은 것들이 전기인덕션에서 사용이 가능했지만 제품을 구입할 때 서비스로 받은 것도 있고 인덕션을 바꿨으니 조기기구에도 변화를 주고 싶었다. 당연히 코일모양의 아이콘이 있는 제품 또는 IH 표시가 있는 걸로 골랐다.
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